Производители / DOMAINE DU MORTIER (ДОМЕЙН ДЮ МОРТЬЕ)
Страна: Франция
Регион: Луара
Площадь виноградников: 16 га
Метод производства: Биодинамика
Domaine du Mortier был создан в 1996 году и начинался с 3 га виноградников. На сегодняшний день виноградник постепенно вырос до 16 гектаров. Виноградник расположен к северу от AOC Saint Nicolas de Bourgueil на опушке леса. Он состоит из участков в Сен-Николя-де-Бургей (8 га), Бургей (2 га) и 6 га экспериментальных виноградников в соседней деревне Брейн-сюр-Аллон.

Братья Cyril и Fabien Boisard, не из винодельческой семьи, но оба влюбились в работу на винограднике в подростковом возрасте, когда их родители купили дом к кторому прилегал небольшой виноградник. В то время Кирилл и Фабьен были подростками, и бывший садовник показал им, как ухаживать за лозой и как винифицировать виноград с крошечного участка для семейного потребления.

Братья являются страстными практиками биодинамического виноградарства и входят в группу из примерно десяти виноделов в Bourgueil и Saint Nicolas de Bourgueil, которые объединены общей философией, а так же собираются вместе, для того чтобы сделать биодинамические препараты.

Всякий раз, когда они сажают виноградники, они вносят вклад в биоразнообразие, сажая такие деревья, как каштан, акация и ясень, создавая сбалансированную экосистему для борьбы с вредителями и болезнями. Виноградники лежат чуть ниже леса на верхней террасе правого берега Луары.

На виноградниках запрещено любое использование синтетическим химических веществ (гербицидов, инсектицидов, пестицидов). В зависимости от характера грунта, братья практикуют биодинамические практики и используют только органические препараты. (отвары крапивы, ромашки, тысячелистника). Для естественной защиты виноградника создают сбалансированную экосистему, которая позволяет лозе лучше защищаться от болезней и вредителей.
Сбор урожая производится исключительно в ручную. Кирилл и Фабьен винифицируют виноград парцеллами, в зависимости от типа почв. 
Мацерация длится от 10 до 30 дней в бетонных, нержавеющих или деревянных чанах, а старение происходит в бетонных и деревянных чанах или дубовых бочках от 6 до 24 месяцев.

Сера не используется при сборе урожая или винификации. Сера используется только при розливе в бутылки, минимальная доза 10 мг/л.
 
Все вина нефильтрованы и имеют заметную утонченность с невероятной чистотой фруктовых ароматов в вине. 
Виноделие происходит без технологических ухищрений, в том числе и без контроля температуры.

Братья Буазар производят свои вина с трех различных терруаров - на песчаной почве, гравие и на глинисто-известняковых почвах.

Основными объемами экспорта являются США, Япония, за которыми следуют Канада, Бразилия, Великобритания, Бельгия , Швейцария, Австралия, Сингапур и теперь Россия в лице нашей компании.